Понять, принять, благословить: Запорожье присоединилось ко Всемирному дню молитвы за детей-сирот

Запорожье присоединилось ко Всемирному дню молитвы за детей-сирот. Событие объединило благотворительные организации, общественные движения и органы власти, которые занимаются помощью детям-сиротам, и содействуют развитию семейных форм устройства таких детей.

День молитвы за детей-сирот возник по инициативе христианских миссионеров еще в начале двухтысячных годов. С того времени он охватил уже более 70 стран, и объединяет представителей различных христианских конфессий. В Украине День молитвы за сирот начал проводиться в 2011 году, и с каждым годом событие становится все популярнее в нашей стране. Его цель – объединить усилия и стремления людей, помогающих детям-сиротам.

Наталья Сиворакша, руководитель службы по делам детей Запорожского горсовета

В Запорожье проведение Дня молитвы за детей-сирот собрало вместе целый ряд организаций и движений, чья задача – помогать детям, оставшимся без своих родителей. А также – десятки приемных, опекунских семей, детских домов семейного типа. Они встретились в городском центре детского и юношеского творчества, чтобы поделиться радостями и печалями, проблемами и достижениями в своей работе. Подержать друг друга, вдохновить примером других. И вместе обратиться с молитвой о помощи детям-сиротам и людям, которые об этих детях заботятся.

Николай Прошак, директор благотворительного фонда «Верить, надеяться, любить»

Искренне и проникновенно говорили в своих выступлениях Наталья Сиворакша, руководитель службы по делам детей Запорожского горсовета, Николай Прошак, директор благотворительного фонда «Верить, надеяться, любить», Светлана Лазарева, глава координационного совета Ассоциации приемных семей, Игорь Кулинка, председатель правления Ассоциации, Елена Кудашева, директор благотворительной организации «Храм», Андрей Матвийчук, координатор национального проекта «Сердце для сирот».

Светлана Лазарева, глава координационного совета Ассоциации приемных семей

Говорили и о важности, и о сложности воспитания и наставничества детей-сирот. О значении семьи для социализации ребенка, для его подготовки к будущей взрослой самостоятельной жизни. О трудности встретить понимание со стороны окружающих. О необходимости поддержки приемных родителей, особенно – моральной и психологической, поскольку им приходится справляться с целым пластом проблем, накопившихся в детских душах. О том, что приемные дети зачастую не могут моментально ответить на любовь и тепло, которые им дарят новые родители. Ведь порой в их жизни любви просто не было очень многие годы, и они просто не знают как это – доверять и любить.

Игорь Кулинка, председатель правления Ассоциации приемных семей

Но за каждого ребенка нужно бороться до конца. Нужно его понять, принять и благословить. Очень наглядную историю рассказал об этом Андрей Матвийчук, координатор национального проекта «Сердце для сирот». Приемные родители, измученные плохим поведением приемного сына, решили съездить вместе с ним на его родину. В село, откуда он родом. Показали ему остатки дома, где он родился. Проведали могилу родившей его матери. Но реакция ребенка была очень неожиданной: он рассмеялся. Когда удивленный приемный отец спросил у парнишки, почему он смеется, мальчик ответил: «В детском доме нам говорили, что родители от нас отказались, потому что мы плохо себя вели. И что нас возьмут обратно, только если мы будем вести себя хорошо. Я думал, это вы – те родители, что меня отдали в детдом. И я вам мстил за это…»

Выступает Андрей Матвийчук, координатор национального проекта «Сердце для сирот»

Потому, чтобы помочь справиться с проблемами в воспитании приемного ребенка, нужно его прежде всего понять, подчеркнул Андрей Матвийчук, сам – приемный отец. Понять, в чем причина сложного поведения ребенка. Тогда можно помочь ему от этих проблем избавиться. А еще – очень важно приемного ребенка принять, как своего родного. И когда придет время – благословить и отпустить в самостоятельную жизнь.

Елена Кудашева, директор благотворительной организации «Храм», проявила и свой музыкальный талант

Звучали в этот день и счастливые истории приемных детей. В видеосюжетах и в выступлениях на сцене. Очень теплые и трогательные музыкальные номера приемных детей были наглядных примером того, как ребенок в новой семье может раскрыться и найти хороший способ проявить себя.

На сцене — Андрей Васильченко, воспитанник приемной семьи

Никто из участников встречи не скрывал, что семейное воспитание приемных детей – это непростая задача. Но это тот путь, который помогает детям-сиротам в будущем стать полноправными и самодостаточными членами общества. Обрести нужные знания и навыки, узнать, что такое семья, научиться всему тому, что понадобится во взрослой самостоятельной жизни.

Подарки участникам встречи от организаторов

Приемные родители, опекуны, воспитатели детских домов семейного типа искренне благодарили за эту встречу, за возможность услышать слова поддержки и приободрения, за советы и опыт, которыми делились с ними гости. А полезные подарки стали приятным дополнением к самому главному – вниманию и пониманию, которые семьи здесь встретили.

 

Николай КОЛОДЯЖНЫЙ,
медиа-эксперт Ассоциации приемных семей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *