Школа спасения приемной семьи: для чего она создается и в чем ей нужна помощь

Попадание в интернат для каждого ребенка – это трагедия. Возвращение в интернат из приемной семьи – это трагедия вдвойне. Зачастую это происходит из-за того, что приемные родители оказываются не готовыми к трудностям воспитания приемных детей. Чтобы помочь приемным семьям справляться с этими трудностями и упреждать возвращение детей в интернаты, Ассоциация приемных семей инициировала специальный проект «Школа спасения приемной семьи». Проект получил поддержку конкурса «Мы – это город», и начнет свое воплощение уже в августе 2018 года.

Главные проблемы, которые приводят к распаду приемных семей и к возвращению приемных детей в интернаты, лежат в плоскости не материальной, а психологической. Приемные родители, к сожалению, нередко оказываются не готовыми справляться с психологическими травмами своих приемных детей.  Потеря собственной семьи, пребывание в интернате, боль и разочарование в людях не проходят бесследно для психики ребенка. Приемным же родителям зачастую не хватает знаний и навыков – психологических, педагогических, методических.

Обучение, которое приемных родители проходят при создании приемной семьи, и которое они периодически проходят в рамках государственных программ, на практике оказывается недостаточным. Более того, приемные семьи нуждаются в постоянной системной методической, а порой – и в моральной поддержке. В силу загруженности и небольшого штата государственные социальные службы физически не могут полноценно такую помощь предоставить.

Один из эффективных способов решения этой проблемы – организация взаимопомощи, взаимной поддержки среди самих приемных семей.  Ведь проблемы, которые приходится решать приемным семьям, очень схожи. Накапливается опыт, знания, навыки преодоления сложных ситуаций. Делиться этим опытом, подсказывать друг другу, поддерживать друг друга – это то, что поможет приемным семьям преодолевать трудности и предупреждать возвращение детей в интернаты.

Проект «Школа спасения приемной семьи» предполагает создание в Запорожской области системы такой взаимопомощи среди приемных семей.  В рамках проекта запланировано проведение трехдневного обучения для десяти приемных семей. В ходе занятий они будут учиться справляться с проблемами воспитания детей и делиться этими навыками с другими приемными родителями.  А после прошедшие обучение родители организуют группы взаимопомощи у себя в громадах.

Проект «Школа спасения приемной семьи» стал победителем конкурса «Мы — это город»

По словам координатора проекта, Анны Андреевой, акцент в ходе обучения и проведения групп взаимопомощи будет делаться прежде всего на районы области: «Во многих районах приемным семьям получить психологическую и педагогическую поддержку очень сложно. Поэтому очень важно научить приемных родителей самостоятельно справляться со сложными ситуациями при воспитании детей, и оказывать поддержку друг другу».

Партнерами Ассоциации приемных семей в реализации проекта уже согласились выступить Запорожский областной центр социальных служб для семьи, детей и молодежи, Благотворительный фонд «Счастливый ребенок», Благотворительная организация «Храм», компания FloSal.

Сейчас команда проекта ведет набор приемных семей и детских домов семейного типа, которые готовы стать активными участниками обучения и последующих мероприятий. Список потенциальных участников уже заполняется, так что желающим нужно поспешить! В ближайшие пару недель состав участников будет сформирован окончательно!

Будем рады участию всех партнеров и меценатов, которые помогут организовать участие приемных родителей и приемных детей в проекте, оказать им поддержку и поощрение!

С идеями и предложениями по участию в проекте либо по поддержке проекта обращайтесь к координатору проекта Анне Андреевой по телефону 066 389 61 38 или по электронной почте anna.andreeva1907@gmail.com. По вопросам информационного сотрудничества и сотрудничества со СМИ – к Николаю Колодяжному по телефону 067 614 10 53.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *