Арт-терапия помогает вынужденным переселенцам адаптироваться к новой жизни

Для эффективной во всех отношениях жизни человека нематериальная, психологическая помощь играет роль не меньшую, чем материальная. А позитивный психологический настрой и состояние напрямую влияют и на успешность человека в решении материальных вопросов. Радует, что понимание этого все активнее приходит в наше общество. В этом направлении работает и один из учредителей Ассоциации приемных семей, запорожский благотворительный фонд «Сантис», который в течении четырех лет реализовывал проект психосоциальной помощи внутренне перемещенным лицам.

Реализация проекта началась в 2015 году, после того как многие жители Луганской и Донецкой областей были вынуждены бежать от войны и оккупации пророссийскими сепаратистами. Благотворительный фонд «Сантис» начал предоставлять комплексную психологическую и социальную помощь вынужденным переселенцам, которые оказались на территории Запорожья. Финансовую поддержку проекту оказывали международная благотворительная организация «ACT-Alliance», Венгерская Экуменическая Служба Помощи и Шведская протестантская церковь.

В рамках проекта для ВПО проводился целый комплекс различных мероприятий, направленных на преодоление негативных психологических последствий вынужденного переезда и на содействие адаптации на новом месте проживания. Со временем стали выделяться и проводиться отдельные мероприятия для детей, для представителей старшего поколения, для беременных женщин и для мам с маленькими детьми.

С самого начала к участию в мероприятиях проекта привлекались и местные жители, чтобы помочь вынужденным переселенцам приспособиться на новом месте, открыть для себя новый круг общения, обзавестись новыми знакомыми и друзьями.

Как рассказали сами участники и волонтеры, в рамках проекта они занимаются самыми разными активностями, связанными с ручной работой. Шитье, вязание, лепка, рисование. Много занятий посвящено арт-терапии, проводит их молодая специалист Анастасия Уварова. Также активно работают в направлении изготовления различных вещей своими руками. К примеру, из ненужной одежды шьют фартуки, наволочки, платки. Проходят и кулинарные встречи, среди которых особенно популярна лепка вареников.

Обычно в занятиях принимает участие группа из 15-20 человек. В субботу, как правило, присоединяется детская группа, в которой около 15 детей. Также в рамках проекта регулярно проходят концерты, на которые приходят очень много людей.

Проект принес свои позитивные плоды. Участники мероприятий смогли преодолеть многие психологические проблемы, открыть для себя позитивные моменты в жизни на новом месте. Образовались новые знакомства, завязалась дружба с местными жителями.

Своими впечатлениями от проекта поделилась одна из его участниц, Алина Беляева. Приехала она в Запорожье из Донецка в 2015 году. Ей нужна была психологическая поддержка и общение с людьми, и проекта фонда «Сантис» оказался очень кстати. По ее словам, мероприятия «Сантиса» ей понравились и оказались близки. «Мне эти работы знакомы. Чем-то даже дом напоминают. И тут я постепенно отошла, втянулась в новый круг общения, в новую жизнь».

Подтверждает важность и полезность проекта Людмила Токарева, директор Запорожского городского центра социальных служб, который предоставил помещение для мероприятий проекта. «Любая помощь людям, которые не могут справиться со своими проблемами – неоценима. Ведь проблема социализации для многих людей остается. И чем больше таких мероприятий будет проводиться, чем больше помощи таким людям будет оказываться – тем будет лучше», отметила она.

В данный момент проект завершает свою работу. Но можно быть уверенным, что посеянные им зерна добра и взаимопомощи еще долго будут давать свои позитивные всходы.

 

Николай КОЛОДЯЖНЫЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *