Кто должен выбирать летние лагеря для приемных детей — семьи или чиновники?

Должны ли приёмные семьи иметь право выбора, в какой из лагерей отправить летом ребенка за бюджетный счет? Или этот выбор – сугубо прерогатива чиновников, распоряжающихся бюджетными деньгами? Разговор на эту тему мы хотели бы начать этим материалом.

Каждый год перед всеми родителями, в том числе – и приемными, возникает вопрос: куда отправить ребенка для летнего оздоровления? Традиционный вариант – еще «советские» лагеря, с зачастую очень низким уровнем условий и программы. К счастью, в последние годы в Украине возникает все больше качественных альтернатив. Но семьи, которые получают путевки за счет бюджетных средств, выбора места оздоровления детей лишены. За них этот выбор делают чиновники. Исходя из каких-то своих приоритетов, и не учитывая мнение самих родителей и детей. А ведь отдых в лагере может быть и качественным, и полезным. Об одном из качественных альтернативных вариантов мы хотели бы рассказать вам сегодня.

Как говорят и приемные родители, и приемные дети, традиционные «пионерские» лагеря, в большинстве случаев предлагают условия и программу очень слабого уровня. Хотя они и переименованы в детские оздоровительные лагеря, во многих из них на этом модернизация и закончилась. Материально-бытовые условия и инфраструктура – устаревшие и обветшавшие. Какая-либо программа для активного отдыха и развития детей практически отсутствует. Дети, по сути, предоставлены сами себе и бесцельно проводят дни напролет. Развлекая себя сами, не всегда полезными и дозволенными способами.

В результате такое «оздоровление» не приносит пользы ни уму, ни душе, ни телу. Положительных результатов от такого отдыха мало, кроме «галочки» в отчетах чиновников об освоении бюджетных средств. Но выбора приемные семьи, как и другие подобные категории семей, лишены. То, куда и на каких условиях поедет оздоравливаться ребенок, решают сами чиновники. Выбор происходит без учета мнения самих приемных родителей и детей.

Было бы гораздо оптимальнее, если бы сами приемные семьи могли выбирать, на оздоровление ребенка в каком из лагерей будут потрачены законно надлежащие им бюджетные ассигнования. Это позволило бы и выбирать более качественные варианты, и стимулировало бы сами оздоровительные учреждения совершенствовать свои услуги, а не надеяться на наработанные «связи» с распределителями бюджетных средств.

Достойных же альтернативных вариантов в Украине становится все больше. Об одном из них, в качестве примера, мы расскажем сегодня. Презентация его недавно прошла в Запорожье для приемных семей нашего региона.

Речь идет о лагере «Максимум», который расположен в городе Золотоноша Черкасской области.

Создан был лагерь по инициативе и при активном участии международных христианских организаций, которые уже более четверти века работают в Украине. Фундации «Шепард США» и «Шепард Украина» много лет организовывали летние лагеря различного формата для украинских детей. Три года назад по их инициативе началось строительство стационарного лагеря, который работал бы на постоянной основе. Образцом для наследования стал американский лагерь «Траут Лейк Кэмп» в штате Миннесота, которые существует уже более 70 лет. Название новый украинский лагерь получил «Максимум».

Как рассказали представители команды «Максимума», это лагерь нового формата. Он предусматривает программу и отдых не только для детей, но и для родителей, и для совместного семейного пребывания.

Само строительство лагеря, утверждает его директор Виталий Собко, проводилось и продолжается в соответствии с высокими стандартами качества. Сейчас уже готов первый жилой комплекс на 78 кроватей. Обустроены спортивные площадки: баскетбольная, футбольная, волейбольная, мультифункциональные площадки. Как рассказал Виталий, все сориентировано на то, чтобы пребывание в лагере было максимально комфортным и для детей, и для взрослых.

Предмет особой гордости Виталия Собко – целый комплекс различных объектов для активного и экстремального отдыха. Это уже упомянутые разнообразные спортивные площадки. Также это скалодром, веревочные парки, стена «свободного падения», «шалена гойдалка» и многие другие активности, захватывающие дух и детей, и взрослых.

Одна из особенностей лагеря – он адаптирован для пребывания детей и взрослых с инвалидностью, говорит Виталий Собко. Для них предусмотрены пандусы, специальные входы, соответствующие удобства в зданиях, в комнатах, в туалетах, ванных комнатах. Более того, по словам директора, даже многие объекты для активного и экстремального отдыха предусматривают возможность использования людьми с особыми потребностями.

Впервые в нынешнем году отдельный заезд будет посвящен совместному отдыху родителей и детей. Нужно отметить, что, по мнению приемных родителей, такого формата очень не хватает их семьям. Получается, что обычная совместная жизнедеятельность с детьми наполнена решением самых разных проблем. А вот вместе отдохнуть и получить позитивные эмоции возможностей очень мало. И такой вариант семейного отдыха – это то, о чем приемные семьи давно мечтают.

Что касается программы лагеря, то она продумана и насыщенна. Детей ожидают самые разные тематические активности – от спортивных соревнований до уроков финансовой грамотности, от обучения альпинизму до тренингов по тимбилдингу. Программа строится таким образом, чтобы каждый ребенок, в зависимости от склонностей и предпочтений, нашел себе занятие по душе и раскрылся в нем. Главная задача, которую декларируют организаторы лагеря – дать импульс позитивному развитию ребенка, показать ему возможные пути совершенствования и зарядить энергией и вдохновением.

Организаторы лагеря не скрывают, что вся программа также наполнена христианскими ценностями. «Мы открыто говорим всем, что верим в Бога, верим в семейные ценности. Но мы никому не навязываем наше мировоззрение. Участие в нашем лагере никого ни к чему не обязывает. И мы готовы принимать у себя и атеистов, и ребят любых конфессий», рассказал об этом аспекте Виталий Собко.

Распределение детей в лагере проходит по командам в восемь – максимум десять человек, с которыми постоянно работает «лидер» (аналог привычного вожатого) и помощник лидера. Небольшое количество детей в командах позволяет уделять максимальное внимание каждому ребенку, и поддерживать внутри команды комфортные взаимоотношения.

Настолько подробно особенности лагеря мы описали, чтобы показать возможную форму лагеря, значительно отличающуюся от привычного «постсоветского».

Нужно признать, что стоимость нахождения в «Максимуме» достаточно немаленькая – от двух с половиной до пяти с небольшим тысяч гривень, за заезд в семь дней. В эту сумму входят проживание, пятиразовое питание, полное сопровождение и использование всех возможностей лагеря.

С одной стороны, это немало. С другой, как говорят и родители, и дети, они с удовольствием обменяли бы трехнедельное нахождение в обычном лагере на неделю в «Максимуме». Почему? Об этом мы их тоже расспросили.

Людмила Павлова, приемная мама:

«Изначальная проблема состоит в том, что мы, как приемные родители, лишены права выбора лагеря для оздоровления ребенка. Нам предлагают лагеря, выбранные государством. А отдых в таких лагерях, на мой взгляд, особой пользы не приносит. Дети предоставлены сами себе. Нет программы, которая будет их направлять. Я в таких лагерях разочаровалась. И дети, которые подросли, тоже говорят, что им надоели эти лагеря. Они там просто бездельничают.
А с того времени, как начали участвовать в таких лагерях, как «Максимум»… Пускай тут одна неделя, а не три, как в государственном, но здесь им очень нравится. Здесь есть программа, организация. Детям предлагается одновременно несколько направлений для занятий. И они могут себя проявить по-разному, в зависимости от желания.
Когда нас первый раз пригласили в «Максимум», то у детей его христианская ориентация вызвала скепсис. Я настояла. Первые пару дней у них была перестройка, адаптация, даже небольшой бунт. Но лидеры в командах проявили компетентность, выслушали их мнение, помогли им адаптироваться. И в итоге дети были в восторге. Наши дети очень активные, общительные, импульсивные. И этот лагерь для их темперамента очень подошел.
Было много движений, спорта, интерактива. Кто-то нашел общение с лидерами, кто-то нашел общение со сверстниками. Дети приехали очень довольные, и открыли для себя каждый что-то свое. Что-то новое и интересное. И этот жизнерадостный тонус держится уже почти год».

Яна, приемная дочь:

«Когда мама предложила первый раз поехать в «Максимум», я очень сомневалась. Думала, если лагерь христианский, будем там молиться с утра до вечера. Но уже в первый день, когда мы сидели возле костра, нам показывали видео о лагере, и наши впечатления изменились.
В первый день нам рассказывали о лагере, и появилось желание во всем принимать участие. Во второй день уже пошли на экстремальные активности, и нам очень понравилось.
Чем отличается отдых в «Максимуме» и в обычном лагере? В обычном лагере мы скучаем и «втыкаем» в телефоны. Здесь все иначе. Мы много общались между собой и подружились.
Мне понравилось, что здесь есть поддержка лидеров. Если бы я сказала в обычном лагере, что я из интерната, от меня бы там сторонились. Здесь — наоборот — поддержка и внимание.
Сколько мы были в обычных лагерях, если что-то случилось, то вожатый просто найдет повод переложить ответственность. Здесь по-другому. Здесь лидерам ты можешь рассказать о самых сокровенных проблемах, и ты уверен в них. Они дадут совет, поддержат. Это отличается от вожатых в обычных лагерях.
За эти семь дней даже уезжать домой не хотелось. Когда мы в последний вечер складывали вещи, то мы над каждой вещичкой плакали 🙂 Когда же я была в обычном лагере, мне хотелось из него поскорей уехать.
Если честно, в «Максимуме» не было такого, чтоб не понравилось. Разве что — можно было бы подольше продлить :)»

Если исходить из того, что цель летнего оздоровления детей – не просто отчитаться об освоении бюджетных средств, а в лучшую сторону изменить физическое и психологическое состояние ребенка, то преимущество таких лагерей, как «Максимум», очевидно. Но что нужно, чтобы и обычные лагеря начали совершенствовать свое качество? Возможно ли это в принципе? Можно ли обеспечить право выбора бюджетного лагеря для оздоровления? Или, к примеру, лучше монетизировать эти выплаты приемным семьям, при условии, что эти средства будут обязательно потрачены на оздоровление в специализированных учреждениях? Нам очень интересно узнать ваше мнение по этому поводу!

 

Николай КОЛОДЯЖНЫЙ,
медиа-эксперт
Ассоциации приемных семей

Фотографии из группы лагеря «Максимум»
в социальной сети Фейсбук
https://www.facebook.com/camp.MAXIMUM/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *