Консультация: виды инвалидности в Украине и основания присвоения этого статуса

С этой публикации мы начинаем цикл консультаций, посвященных теме людей с инвалидностью, в том числе и детей с этим статусом. Материалы по этим вопросам будет готовить замечательная мама, на своем опыте столкнувшаяся с проблемами воспитания детей с инвалидностью Галина Щуклина. За эту инициативу мы искренне ей признательны!

Виды инвалидности

На сегодняшний день в Украине разделяют 4 группы инвалидности:

  • 1А;
  • 1Б;
  • 2 группа;
  • 3 группа.

Разделение 1 группы на подразделы определяется тем, насколько человек неспособен к самообслуживанию. Так, 1А – инвалиды, которые полностью зависят от других лиц, они не способны к самообслуживанию. 1Б – это люди, способные лишь частично выполнять социально-бытовые функции.

Кроме разделения на основные группы инвалидности в Украине также существует разграничение по сроку ее действия. Такое разделение применимо только к 2 и 3 группе, так как первая группа относится к пожизненной инвалидности.

  • Бессрочная инвалидность или без переосвидетельствования устанавливается тем категориям инвалидов, которые испробовали все методы реабилитации, но не смогли вылечить заболевание. Так же это относится к тем, кому реабилитация не может в принципе помочь. К примеру, культя конечности, поскольку протезирование не устраняет само заболевание, а лишь обеспечивает возможность выполнения функций по самообслуживанию.
  • Инвалидность с переосвидетельствованием действует 1-3 года в зависимости от решения медико-социальной экспертизы. В течение срока необходимо провести все процедуры по реабилитации, после чего проводится проверка и оценка влияния процедур на улучшение состояния инвалида, после чего может быть принято решение о продлении инвалидности на определенный срок или бессрочно. Также может быть принято решение о снятии инвалидности или переоформление в другую группу.

Некоторые работодатели считают, что только 3 группа инвалидности является рабочей в Украине, однако в соответствии с законодательными актами, присвоение 1 группы не лишает человека трудоспособности. К заболеваниям, при которых можно работать, относятся практически все, начиная с 1Б группы, к которой относятся, в том числе, и инвалиды-колясочники.

***

При каких заболеваниях дают инвалидность в Украине?

Полный список заболеваний, при которых устанавливается инвалидность той или иной группы, указан в соответствующих приказах Министерства здравоохранения Украины и постановлениях Кабинета министров, а также в законе про инвалидность. Особое внимание уделено перечню заболеваний для установления 2 группы инвалидности в Украине, а также третьей группе.

Ко второй группе инвалидности в Украине относят такие заболевания как:

  • Цирроз печени с осложнениями;
  • Отсутствие легкого при нарушениях в дыхательной работе второго;
  • Необратимое ухудшение зрение и опущение верхнего века на оба глаза, при соответствии определенным критериям слепоты, поскольку инвалиды по зрению есть в каждой группе. В том числе и 1А;
  • Паралич нижних конечностей;
  • Дефекты черепа;
  • Культя бедра при невозможности протезирования, культя обеих ног в районе голени или ложная культя нижних конечностей, а также культя одной конечности в сочетании с другим заболеванием, подходящим по критериям 3 группы инвалидности;
  • Психическое заболевание, которое относится к перечню заболеваний 3 группы инвалидности в Украине, но длится более 10 лет.

Также в эту группу входят и некоторые другие заболевания, которые делают невозможным полное самообслуживание без использования дополнительных приспособлений или помощи посторонних лиц. Инвалиды 2 группы не требуют постоянного ухода, однако болезнь или врожденный порок очень ограничивают их в обыденной жизни.

Наиболее большой список болезней, при каких дают инвалидность в Украине, относится к 3 группе. Однако стоит отметить, что удаление почки входит в перечень заболеваний для получения инвалидности в Украине. При наличии только одной почки группу инвалидности дают только при наличии сопутствующих заболеваний, к примеру, серьезная почечная недостаточность.  А вот вывих тазобедренного сустава или онкология могут стать причиной обращения в МСЭ за инвалидностью 3 степени.

Важно понимать, что инвалидность не статическое состояние, даже если вы относитесь к категории с пожизненной группой. Переосвидетельствование делает возможность установить ухудшение или улучшение состояния, поскольку государство следит за выполнением программы по реабилитации. Однако при отсутствии необходимости проходить постоянную проверку перед комиссией, можно упустить момент перехода в более социально-защищенную группу в связи с ухудшением состояния или появлением дополнительных заболеваний, которые не всегда связаны с основным.

Подготовила Галина ЩУКЛИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *