Чем общество может помочь приемным родителям?

Когда птицы летят клином, их совместное движение облегчает и ускоряет полет каждой из птиц. Так и люди, объединенные общим делом, легче достигают успеха. Эта мысль стала главной на встрече приемных родителей, которую инициировала благотворительная организация «Храм».

Чтобы набираться вдохновения и сил, приемным родителям очень важно общаться между собой. Обмениваться опытом, обсуждать проблемы, вместе искать выход. Получать поддержку и понимание со стороны таких же людей, посвятивших себя воспитанию детей, оставшихся без собственных родителей.

Хотя принято считать, что главная проблема – это материальная поддержка, не только она играет роль в благополучии приемных семей. Странный парадокс: некоторые люди с предубеждением относятся к тому, что приемные семьи получают материальную поддержку от государства. А то, что на таких же детей в интернатах тратятся средства в несколько раз больше, нареканий ни вызывает. Хотя воспитание детей в интернатах дает результаты намного менее эффективные, а если говорить прямо – гораздо более негативные, чем воспитание в приемной семье. Стереотип, который на самом деле мешает обретать детям в интернатах новые семьи.

На встрече довелось услышать удивительные истории приемных детей. К примеру, о том, как один мальчик, практически случайно попав в приемную семью, встретил в ней свою двоюродную сестру. Вот такая маленькая и почти сказочная, как в кино, история обретения счастья и семьи.

Неприятно было слышать рассказы о том, как наша система образования отторгает детей, пришедших из интернатов в приемные семьи. Да, эти дети могут быть «педагогически запущены». Да, они могут требовать особого подхода и внимания. Но это не их вина. Это их беда, с которой им нужно помочь справиться. Взамен же родителям приходится слышать настоятельные рекомендации забрать ребенка из класса и перевести на индивидуальное обучение. А как же красивые фразы об инклюзии? Пустые лозунги?

Проблема адаптации приемных детей в школе, их социализации – это забота не только приемных родителей, но и общества в целом. Ведь если не развить у ребенка полезные жизненные навыки и качества, общество в результате получит неприспособленного к жизни взрослого. Который либо станет еще одним зависящим от социальных пособий, либо может стать асоциальной, криминальной проблемой. Так не лучше ли эти проблемы упредить, создав систему социализации таких детей?

Очень много на встрече участницы говорили о вопросах, с которыми сталкиваются в процессе воспитания детей. О неизбежных проблемах, непростых ситуациях и поиске выходов из них. Говорили о том, что детей невозможно научить словами, а можно лишь личным примером. Это касается всего – здорового образа жизни, любви к чтению, общению с людьми и так далее. Что нужно позволять детям принимать собственные решения, пусть не всегда верные. Но учиться принимать решения и брать ответственность на себя.

Конечно, для воспитания приемных детей нужно обладать такими качествами, как доброта, терпение и способность любить. Ведь это дети, в большинстве своем перенесшие тяжелые психологические травмы. Потеря родных родителей, тяжелые обстоятельства прежней семьи не могут пройти бесследно для детской души. Жизнь и взросление в интернате неизбежно лишают ребенка в полной мере необходимых родительских тепла и ласки, которые также нужны для гармоничного развития маленького человека. А потому эти дети нуждаются в особом подходе, в особой любви и терпении. Но если суметь проявить эти качества, то рано или поздно отдача появится.

Сделать возможной встречу помогли Благотворительная организация «Храм» и Церковь «Дом Евангелия». Могу сказать искренне: доброжелательную, открытую и теплую атмосферу инициаторам встречи удалось создать. А Игорь Кулинка прекрасно справился с ролью гостеприимного и радушного хозяина.

Приятно, что на встрече были представители еще нескольких организаций, помогающих приемным семьям: Благотворительного фонда «Улыбка ребенка», Благотворительного фонда «Счастливый ребенок», Ассоциации приемных семей.

Что немного огорчает, что на таких встречах немного бывает приемных отцов. Хотя скажу и по уже долгому общению с приемными родителями, и по своему опыту работы с детьми: воспитание детей – дело, требующее больших сил, и физических, и моральных. А потому участие отцов в воспитании нужно активное и полноценное. Такой пример, кстати, подает и сам Игорь Кулинка. За что ему отдельное искреннее спасибо!

 

Николай КОЛОДЯЖНЫЙ,
медиа-эксперт Ассоциации приемных семей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *