Что помогает приемным родителям избежать эмоционального выгорания?

Эмоциональное выгорание – одна из главных причин проблем, которые возникают в приемных семьях. Хотя в постсоветском материалистическом обществе психологический фактор не принято рассматривать как значимый, он зачастую играет базовую роль в преодолении, либо не-преодолении неизбежно возникающих трудностей. Чтобы помочь приемным родителям сохранять и развивать свои внутренние ресурсы, справляться с психологическими проблемами, специалисты компании «Флосаль» и фонда «Счастливый ребенок» системно проводят специальные обучающие мероприятия.

Психологическая помощь так же важна и нужна, как и помощь материальная. В этом абсолютно уверены и участники, и организаторы тренингов по профилактике эмоционального выгорания для приемных родителей.

Как рассказала одна из организаторов, руководитель социального направления «Чужих детей не бывает» компании «Флосаль» Дарья Дубенко, мероприятие — часть тренингового цикла, который сопровождает и поддерживает приемных родителей. Тренинги эти посвящены актуальным для приемных семей вопросам. Уже состоялись занятия по решению конфликтов, по ненасильственной коммуникации, пришла очередь и тренинга по профилактике эмоционального выгорания.

По мнению Дарьи Дубенка, профессионального психолога и психотерапевта, уже много лет работающего с приемными семьями, ситуация эмоционального выгорания нередка, хотя и всегда не принимается во внимание: «Проблема эмоционального выгорания очень распространена. Она просто находится вне сознания большинства граждан нашей страны. Многие заболевания, упадок сил, отсутствие энергии — это все прямые или косвенные признаки эмоционального выгорания. Просто они редко осознаются и классифицируются как таковые. Это настолько стало частью нашей реальности, то, что сил у нас нет, работа нам не нравится, настроение у нас не очень, что счастье — это только иногда и во время отпуска, что это уже воспринимается как норма. Хотя быть энергетичным, драйвовым, заряженным — это должно быть нормой».

«Многие заболевания, упадок сил, отсутствие энергии — это все прямые или косвенные признаки эмоционального выгорания»

Поддерживает свою коллегу в вопросе значимости психологического фактора и Юлия Дойкова, руководитель направления семейного устройства детей-сирот фонда «Счастливый ребенок»: «Для приемных семей вопрос психологического сопровождения и психологической поддержки – это вопрос номер один. В том числе из-за того, что крайне не хватает социальных сотрудников и психологов, которые оказывали бы необходимую помощь приемным семьям. Поэтому такие организации, как наша, как компания «Флосаль», берут на себя эту функцию. Что касается эмоционального выгорания, отмечу, что все люди, которые работают в системе «человек-человек», находятся в группе риска…

«Что касается эмоционального выгорания, отмечу, что все люди, которые работают в системе «человек-человек», находятся в группе риска»

…Это и медицинские сотрудники, и учителя, и социальные работники, и психологи. И, естественно, приемные родители. В моей работе с приемными семьями я сталкиваюсь с проблемами эмоционального выгорания, и сейчас мы работаем с такими семьями и всячески их поддерживаем. Потому что некоторые родители не справляются. Так как эти дети глубоко травмированные, то родителям не хватает психологического образования. И потому такое обучения и такая помощь очень актуальны».

Тренинг, посвященный профилактике и преодолению эмоционального выгорания для приемных родителей, проходит в несколько этапов. Первый этап — диагностический. Занятие становится для приемных родителей местом для встречи с самим собой. Родители получают возможность немного замедлиться, выдохнуть, прикоснуться к себе, понять в каком они сейчас состоянии, физическом и психологическом. Понять, где они черпают, а где теряют ресурсы, каков баланс потери и восполнения ресурсов. Далее рассматривается, что такое эмоциональное выгорание, его признаки и симптомы, насколько родители его замечают и осознают. И после этого — что с ситуацией эмоционального выгорания можно делать, и как ее по возможности предотвращать.

Занятие становится для приемных родителей местом для встречи с самим собой. Родители получают возможность немного замедлиться, выдохнуть, прикоснуться к себе, понять в каком они сейчас состоянии, физическом и психологическом

Вот что рассказала нам о профилактике и о преодолении эмоционального выгорания Дарья Дубенко: «По моим наблюдениям, то, что помогает приемным семья не выгорать – это, к примеру, если мама имеет возможность хотя бы немного посвятить время себе. Когда она не живет в бесконечном цикле нагрузки. Когда мама имеет возможность отдохнуть, поехать в отпуск сама. Это, конечно, для нашего общества является невероятной роскошью, но очень важно. Когда в семье то количество детей, которое родители могут потянуть. И конечно, когда сложности с детьми, с поведением, со здоровьем сопоставимы с внутренними ресурсами родителей».

А что думают о проблеме эмоционального выгорания и работе с ним сами приёмные родители? Спросили об этом мы и у них.

Анжела Малышева с 2016 года является опекуном парня, Владислава, 2003 года рождения.  Конечно, подросток, да и еще и с тяжелыми «багажом» из прошлого, требует особого подхода и в воспитании, и в общении. «И мне очень повезло, что уже в первый месяц, когда Влад у нас появился, мне позвонила Юля Дойкова, и пригласила меня на встречу Клуба приемных родителей», говорит Анжела. «И уже в первый раз, когда я сюда попала, мне это очень помогло. Я поняла, что я не одна. Что я смогу. Что я научусь. После встреч Клуба приемных родителей на некоторые ситуации я стала смотреть совсем по-другому. Понимаю, что мне мой ребенок послан, чтобы я чему-то научилась. Меня научили становиться на место ребенка, помогли мне понять, что он особенный. И к нему должен быть особый подход. После таких встреч я возвращаюсь домой вдохновленная».

«И уже в первый раз, когда я сюда попала, мне это очень помогло. Я поняла, что я не одна. Что я смогу. Что я научусь…»

Ирина Пильтяй уже восемь лет — мама-опекун девочки. Вот что она рассказывает: «Пока ребенок был маленьким, как таковых проблем не было. Но лет с десяти начались сложности. Ты все не так говоришь, все не то. «На улице» все лучше знают. Когда я столкнулась с проблемами в воспитании, то попыталась найти помощь в социальных службах, но это было очень тяжело. И такие тренинги, как нынешний – это просто находка. Можно найти выход, обратиться к девочкам за советом. В моей семье отношения с ребенком сдвинулись с места. Мы начали находить точки соприкосновения и взаимопонимания. На этих встречах мы учимся, как не выгореть, как разрешить конфликт в семье, как при необходимости отойти в сторону, взять паузу, если ситуация в диалоге с ребенком накаляется».

«…такие тренинги, как нынешний – это просто находка. Можно найти выход, обратиться к девочкам за советом»

Так что подобные обучающие мероприятия востребованы и будут продолжаться. И в скором времени приемные родители, родители-воспитатели ДБСТ, опекуны, которым нужна методическая и психологическая поддержка, смогут принять участие в новых встречах.

В рамках социального направления компании «Флосаль» в марте текущего года стартует тренинговый цикл для приемных родителей в контексте педагогики травмы. Цикл будет посвящен принципам, техникам, методикам педагогики травмы. Проведет его Дарья Дубенко, получившая профессиональное образование как педагог травмы. Будет продолжать работать тренинговая программа для подростков из приемных семей.

Продолжит свою работу с приемными семьями и фонд «Счастливый ребенок». До конца апреля будут проходить мероприятия проекта по правовому образованию и по предоставлению правовой помощи приемным семьям. В рамках этого проекта было выпущено специальное методическое пособие по правовым вопросам для приемных семей, которое стало «палочкой-выручалочкой» для многих родителей. Продолжит свою деятельность Клуб приемных родителей при участии профессионального психотерапевта.

Развивается и Ассоциация приемных семей. Сейчас Ассоциация налаживает сотрудничество с областной властью по работе с бюджетом на создание социального жилья как для детей-сирот, так и для приемных семей и детских домов семейного типа. Вопрос об этом ставился уже давно, и наступил тот момент, когда власть обратила на него внимание, и приглашает представителей Ассоциации принимать участие в обсуждении и выработке предложений.

Здорово, что для проведения тренинга объединились ресурсы сразу нескольких организаций, оказывающих помощь приемным семьям: социального направления «Чужих детей не бывает» компании «Флосаль», благотворительного фонда «Счастливый ребенок» и благотворительной организации «Храм». Помощь в воспитании приемных детей – это отличная точка приложения совместных усилий, к тому же дающая результат. Пускай он не всегда моментальный, но очень важный и без преувеличения – жизненно важный.

Ассоциация приемных семей приглашает всех, кто занимается помощью детям, оставшихся без собственных родителей, и всех, кто готов поддержать эту благородную работу, к сотрудничеству!

 

Николай КОЛОДЯЖНЫЙ,
медиа-эксперт Ассоциации приемных семей

Фотографии предоставлены компанией «Флосаль»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *