Поможет ли Президент запорожским сиротам с инвалидностью попасть в семью?

12 января 2018 года Президент Украины подписал указ №5/2018 «Про першочергові заходи щодо захисту прав дітей-сиріт, дітей, позбавлених батьківського піклування, та осіб із їх числа», который является если не революционным, то в тоне радикальных изменений в очень непростой и чувствительной сфере. В сфере семейного устройства детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, в том числе детей с инвалидностью.

Одно из пока не выдавленных наследий совка в украинском обществе – это отношение к детям (да и взрослым) с инвалидностью, особенно к детям с тяжелыми патологиями. На наших улицах очень редко можно увидеть человека с ДЦП, с синдромом Дауна и подобными проблемами. Советская традиция тщательно вычищала их со стремящегося к идеалу лица страны и из сознания людей. Чтобы не вносили дискомфорт и диссонанс. Всех – в резервацию. Зачеркнуто. В интернат. К сожалению, подобное отношение играет большую роль и сегодня в Украине.

Хотя уже во всем цивилизованном мире, и даже в странах бывшего соцлагеря переходят к семейным формам устройства таких детей. Детские дома семейного типа, малые групповые дома, дома поддерживающего проживания для уже взрослых – подобные формы там становятся нормой, а интернат – исключением. Понять, что это такое, легко – в области уже давно действуют, и слава Богу, развиваются созданные по этому принципу «Счастливые дома» http://deti.zp.ua/happy_home. Дети (да и взрослые) даже с тяжелыми патологиями нервной системы, не представляющие опасность для окружающих, могут и должны жить в семье. А не в казенных корпусах. Потому что они тоже ЛЮДИ.

И вот вышел Указ Президента, который задает вектор развития Украины в этом направлении. В отношении детей-сирот с инвалидностью, и детей, лишенных родительской опеки с инвалидностью, он содержит несколько важных моментов:
— разрешить таким детям находиться в приемных семьях до 23-х лет – это шанс для десятков таких детей подольше пожить в человеческих условиях, а может, и дождаться момента развития новых, неинтернатовских форм проживания уже взрослых с инвалидностью;
— предусмотреть в государственном бюджете средства на строительство и ремонт детских домов семейного типа, малых групповых домов, домов поддерживающего проживания;
— перед местными администрациями ставится задача по строительству и ремонту таких домов, а также по строительству и приобретению социального жилья, прежде всего – для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, с инвалидностью.
Также Кабмину поручено разработать упрощение процедуры предоставление земли для детских домов семейного типа, малых групповых домов, домов поддерживающего проживания.

Важность этого указа в том, что он на государственном уровне задает вектор продвижения семейных форм устройства детей-сирот с инвалидностью, которые своим энтузиазмом и неравнодушием уже давно пытаются втаскивать в украинскую жизнь благотворители и волонтеры. И это – огромный шаг в развитии человечности и гуманизма в нашем общества.

Предполагаю, что увеличатся и суммы государственного финансирования этого направления. Которое уже идет. В прошлом году Запорожская область получила субвенцию из госбюджета 18 млн 664 тыс 400 грн как раз на строительство и приобретение такого жилья. Получила, правда, уже почти в конце года. Но успешно успела освоить. Как сообщает областная власть, на эти средства были приобретены 47 жилых объектов для предоставление социального жилья и два жилых объекта для организации детских домов семейного типа. То есть в среднем один жилой объект обошелся бюджету в 360-370 тысяч гривень, это где-то до 13 тысяч долларов. Конечно, фактический разлет цен на отдельные жилые объекты может быть большим.
Насколько эффективно или неэффективно были эти средства потрачены – пока неизвестно. Но это тема для хорошего журналистского анализа. Если кто-то возьмется – будет очень здорово.
Сколько среди тех, кому предназначены приобретенные объекты, детей-сирот с инвалидностью и приемных семей с такими детьми, информации пока не было. Но предполагаю, что пока очень немного.
Что интересно, по информации сайта ОГА на 2018 год Запорожской области предназначены те же 18 664,4 тыс. грн. Возможно, это пока сугубо арифметический перенос показателей в ожидании новых предложений и новых правок в госбюджет. Как эти средства планируют использовать – тоже пока широко не обсуждалось.

В итоге, что очень хотелось бы, чтобы принималось в внимание органами власти при реализации этой деятельности. Это максимально эффективное использование бюджетных субвенций. Уже на этапе формирования подходов учитывать мнение самих приемных семей, и организаций, профессионально и много лет занимающихся поддержкой семейных форм устройства детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Логично было бы заранее озвучить и обсудить принципы и приоритеты деятельности власти в этом направлении. И, что касается развития семейных форм для детей с инвалидностью – не стесняться обращаться к опыту тех же «Счастливых домов». А их создатели сотрудничеству и возможности поделиться наработками будут только рады.
Контакты известные – Игорь Кулинка, председатель правления Ассоциация приёмных семей, 099 453 63 30; Альберт Павлов, президент фонда «Счастливый ребенок», 066 513 34 35. Если у уважаемых журналистов есть желание углубиться в тему – постараюсь помочь и я.

 

На фото – жители «Счастливых домов» Ольги Мороз и Натальи Продановой. Эта модель семейного устройства детей с инвалидностью достойна наследования.

 

Николай КОЛОДЯЖНЫЙ,
медиа-эксперт Ассоциации приёмных семей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *